пятница, 5 февраля 2010 г.

Еда! Красивая!Мастер-класс!

Карвинг – англ. carving или curving (от curve – «резать») – «резьба», «резной орнамент». Карвингом называют не только резьбу по овощам, но и по дереву, льду, камням, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.

Материалы: Существуют специальные наборы инструментов для карвинга. Однако для создания простейших украшений на обычной кухне достаточно острого ножа и ножниц. При этом нож должен быть острым как бритва, лучше, если он будет с тонким и узким лезвием (специалисты по карвингу называют подобную конфигурацию ножа «тайским»). 

Помните, при равной степени остроты, лучше будет резать более тонкий нож. Можно также использовать хирургический скальпель либо инструменты из наборов для резьбы по дереву. А еще вам пригодится жестяная крышка от банки маслин... Но обо всем по порядку!


Самый простой вариант резного хэндмейда – блюдо, вырезанное из фрукта. Так, вазы для фруктового салата получаются из дыни, арбуза и тыквы, если удалить из них всю мякоть. «Креманки» для десерта вырезают из кожуры апельсина, банана или половинки ананаса.
Как проверить остроту ножа

Хорошо отточенный стальной нож гладко режет удерживаемую в руке на весу писчую бумагу от верхнего края и до конца разреза – одним ровным прямолинейным движением вниз, без усилий.
Хризантема из пекинской капусты
 

Взять кочан пекинской капусты весом от 300 до 700 г. Рыхлые наружные листья удалить и обрезать верхнюю часть кочана так, чтобы длина листьев равнялась примерно 15 см. 
Традиционно такие хризантемы вырезаются специальным карбовочным ножом с лезвием в форме желобка. Но можно приспособить простой подручный инструмент – крышку от жестяной банки из-под маслин, которую нужно согнуть пополам, придав ей форму овального желобка. Края получившегося желобка не слишком острые, но все равно будьте осторожны при работе с ним. Надо приспособиться держать его максимально удобно, не касаясь краев. 
Сделать по толстым прожилкам листьев срезы разной длинны, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты. Начало среза – тонкое. По мере приближения к кочерыжке нож следует углублять в капусту.  

Не дорезая 1-2 см до кочерыжки, удалять вырезанную большую часть листа. Если лист держится крепко – сделайте несколько насечек ножом. 
Все последующие ряды листьев прорезать тем же способом, укорачивая длину лепестков хризантемы к середине кочана. Если края лепестков будут достаточно тонкие, то потом в холодной воде они красиво свернутся в кольца. 
Положить хризантему в ледяную воду на 20–30 минут. Цветок приобретет неповторимую форму. Вырезать пару зеленых листьев из огурца и сделать композицию на большом блюде с салатом или нарезкой.
Дальше больше


А еще здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий