вторник, 9 сентября 2014 г.

Зайка Тая или Морковка - это фрукт!!!!!!!!!!!

   Как-то раз купила я своей Принцессе Шампунчик, обычный детский в розовом флакончике, с забавной заечьей мордашкой. А на следующий день ушла на целый день на работу. Дети чудесно провели целый день с папой, а к ночи встречали меня сказками с рисунками про Зайку Таю:)
    Оказывается Тая очень трудолюбивая и чистоплотная зайка - у нее есть свой Домик и небольшой огородик, еще есть цветник, где любят резвится бабочки. Бабочки - это подружки нашей Зайки, поэтому Тая написала везде "проЗьбы" не ловить летающие цветочки:)



    А осенью нашая трудолюбивая девочка собирает богатый урожай морковки и варит из него варенье. А из листочков капусты печет вкусное печенье.
Зовет всех друзей в гости и рассказывает интересные истории.

   А Вы знаете, что в Португалии морковь официально фрукт?
   А все почему, да потому что в Португалии, которая выпускает много вкусного морковного варенья, законодательством ЕС запрещено продавать овощное варенье. Ну, не отказываться же от столь вкусного и полезного лакомства. Но изменить законодательство великого Европейского Союза в плане отмены запрета на производство и продажу овощных джемов оказалось сложнее, нежели изменить мировоззрение людей. Вот и стал корнеплод именоваться не только овощем.
    Под директиву совета ЕС в 2001 году попали еще более парадоксальные "дары природы". Фруктами стали величать также - тыкву, арбуз, сладкий картофель, огурцы, имбирь, дыню и даже томаты.
    Но давайте все же поговорим о моркови. Еще 3000 лет тому назад началась культивация моркови и вначале этот плод имел фиолетовый окрас и произростал в Афганистане. Выращивали морковь ради семян и листьев (использовались как пряность), а корнеплод был горьким и острым на вкус. В двенадцатом веке морковь-фрукт шел на корм только лошадям. А вот привычный нам оранжевый цвет обрела морковь только в 16-ом веке благодаря голландцам, которые смогли наконец-то вывести знакомый нам по цвету сорт.
    Чем же так привлекательна морковка? Она богата витамином A, необходимом для укрепления иммунитета, а также для здоровой кожи и волос. Говорят, что если есть ее хотя бы один раз в неделю, можно избавиться от многих болезней. А вот и маленькая хитрость: чтобы полезные вещества лучше усваивались организмом, корнеплод нужно есть со сметаной. И еще одна хитрость: в кожуре моркови больше всего полезного, поэтому лучше всего не очищать ее от кожуры, а просто поскрести.
    Во время Второй мировой войны морковка поучаствовала в шпионских играх. Тогда англичане начали использовать бортовые самолетные радиолокационные станции, которые позволяли им находить немецкие бомбы ночью. Для того чтобы ввести в заблуждение немцев и не дать им понять, что у противника появились новые разработки, были распространены слухи о том, что Джон Каннингам, самый успешный ночной бомбардировщик Королевских военно-воздушных сил, развил у себя феноменальное ночное зрение, поедая морковь в больших количествах.
    В Средние века морковь называли лакомством гномов. Бытовало даже поверье, что, если очень повезет, можно обменять ее у этих маленьких гурманов на золотой слиток.

1 комментарий:

  1. Приглашаю в свой блог на розыгрыш плюшевого слоника Таши!
    http://mozgovkina.blogspot.ru/2015/04/candy.html

    ОтветитьУдалить