пятница, 3 февраля 2012 г.

Размышления о школе и математике в частности....

      Вот и подходит к концу вынужденная неделька каникул - на улице очень холодно, поэтому детки дома.Мне очень повезло, что я накануне первого класса приняла правильное решение - этот год посвятить деткам. Я уже рассказывала, как с младшим мы поменяли садик, а сейчас вот школьные сюрпризы. Вернее, конечно, это не школьные сюрпризы, а причуды погоды... хотя даже природу обвинять не в чем - зима она и должна быть зимой!!! Понятно, что минус 25 и ветер - как-то уж очень не воспринимается организмом и морозить детей нет никакой необходимости. Я абсолютно поддерживаю решение школьной администрации распустить малышей-школярей на дополнительные каникулы. Но как же я понимаю родителей, которые работают, ведь никто из работодателей не спешит маме или папе разрешить дополнительный отпуск, более того и положенный сместить из графика отпусков не всегда удается!!! А если нет бабушек-дедушек и прочей родни? Как быть? Оставить шестилетку одного дома? Один на один с компьютером и сухими перекусами? Да, в нашем классе есть и такие.
"Взять" больничный? Тоже вариант, но не все работодатели готовы вас ждать. Такова правда жизни....
      Но что-то я совсем отвлеклась...
Так вот мы дома, много играем, вырезаем, клеим, нанизываем бусины и даже "живем" на кухне. И только воспоминание, что нам надо сделать домашние задания в увеличенном объеме, как-то огорчают наше детское счастье....
      Вчера мы все-таки решились и засели за математику. Вернее попытки были и до этого, но мамины нервы и температура ни к чему хорошему не привели...
В чем собственно проблема? - спросите вы. Ребенок что-то не понимает?
Нет-нет, - поспешу заверить вас я, - девочка у меня очень сообразительная и с логикой у нее все в порядке. Но в математике оказывается это не самое главное!!!
Главное, по мнению Министерства Образования - это правильное оформление работы!!!!
      Мало того, что все предметы школьной программы, как вырванные листы из книги - один про одно, второй про другое - не дают пытливому уму жизненной картинки. Отдельные фрагменты, которые по замыслу больших дядей и тетей, может быть сложатся в жизненную картину, где-то к окончанию школы, а может и не сложатся - ведь программы меняются практически каждый год, но и жизненная картинка ведь тоже меняется. А нам предлагают 11 лет подержать ребенка в вакууме школьных знаний, а потом бац и вот она картинка жизни. Да только жизнь не стоит на месте и совсем она - наша жизнь не плоская....
Первый класс - 13 предметов!!! Абсолютно разрозненных и практически не связанных между собой! Ребенок, который приходит в школу за знаниями, загружается так за первый год, чтоб отбить всякую охоту, что либо узнавать на ближайшие 10 лет так точно!!!
    Помните наши бабушки говорили "писать-читать-считать"  научится, значит не зря штаны просиживал. А у нас в первом классе математические диктанты, скорость чтения, английский и украинский!!!!
    Для меня вообще не понятно, как можно начинать обучать трем языкам одномоментно???
    Букварь, с разделами для тех, кто умеет читать. Учебник украинского весь в картинках и небольшое приложение с текстами мелким шрифтом - все бы хорошо бы, но уроки именно по текстам и виршики учить тоже от туда. Математика - просто шедевр!!!! хочешь убить в ребенке логическое мышление и здравый смысл - лучшее пособие!!!!
    Ага, собственно математика многострадальная. Полгода прошло - все лафа закончилась! - хвалить за красиво написанные циферки уже не будут (хотя о чем это я !!! - у нас же оценки категорически запрещены). Дальше больше - оформляем Классную и Домашнюю работу, согласно правил (кем-то и когда-то не понятно зачем придуманных) - четыре клеточки между видами работами, строго 10 клеточек  сюда, по одной туда, там Задача, а здесь только номер. Считаешь клеточки ручкой и оставляешь точечки - кошмар!!!! - какая грязная работа!!!!
Ах, про дату забыла написать, февраль нынче!!! И надобно написать 3 февраля, но кого интересует, что по этой же программе прописную буквы "ф" мы научимся писать в лучшем случае в марте!!!!!
    Меня просто бесят рамки в которые нас загоняют с самого рождения. Почему нельзя рисовать в тетрадях? То что хочется? Почему изобразительного искусства всего один час в неделю???? Ведь именно через рисование легче всего прийти к этой самой идеальной каллиграфии. Почему в тетрадях по письму нельзя к этим ненавистным крючочкам дорисовать верхушку цветочка или  загогулину превратить в бабочку. Все это я разрешаю делать дома. Но за полгода учебы в школе - ни в одной тетрадке у нас так и не появилась заветная "Молодец!"

5 комментариев:

  1. Аллочка, неужели когда ты сама училась в школе, тебе в голову не приходили все вот эти твои вопросы и возмущения??? это ведь все не ново! все эти школьные завихрени! мы ведь тоже должны были отступать клеточки, не выходить за линии, и прочее!!! все это меня еще в школе возмущало, наверное потому я не могу представить наших детей в школе. и вообще всю школьную чепуху и однобокость в нашей жизни.
    да, напомню - это ведь еще цветочки! это только пол года школьной жизни у вас прошло...
    сочувствую вобщем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я свой первый класс больше вспоминаю одну большую перемену - хороводы, песенки, на трудах и рисовании разрешали спокойно перемещаться по классу, включали часто детские песенки. Летом нашла свои прописи - мама дорогая, что я карлякала в первом классе!!!! Но при этом была одной из лучших учениц....
      А еще первая всепоглощающая любовь!!!
      Однозначно мой первый класс и даже второй, и третий с четвертым - сплошное детство!!!! И поэтому для меня мега-странно услышать, что на первых летних каникулах мы должны будем зубрить таблицу умножения...
      Лето - это каникулы, каникулы полные ЛЕТА!!!!

      Удалить
    2. соглашусь с Феей, мой первый класс тоже был легче и интересней (беготня по коридору - пение на уроках и уроки проходящие в близ лежащем парке-посадке - до сих пор вспоминаю сторожку внутри которой ласточки свели гнездышко;)) - да были рамки были требования, но для первоклашек они были не настолько жесткие и уже в более старших классах переросли в строгое обязательство!
      А вот, что сейчас творится в школьной программе это для меня лично шок!

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. Юля - 90% нашей школьной программы сейчас очень и очень даже Нова!
      Алла почитаешь нужным удалить мое сообщения я не против
      ссылка на то что можно найти в учебнике русского языка для 6 класс
      http://forum.littleone.ru/archive/index.php/t-1761057.html
      не знаю как кому, а меня такое пугает. чем мое школьное образование!

      Удалить