вторник, 14 июня 2011 г.

Спать и высыпаться!!!

За прошлую неделю мы дважды делали перестановку мебели. Кровать у нас достаточно большая, вернее очень большая для нашей комнаты, поэтому прежде чем что-либо поменять в комнате нужно хорошенько продумать что куда поместиться и поместиться ли.

Зимой обычно наша кроватка стоит возле окна, удобно расположившись в углу... Но с приходом теплых дней мы открываем окна настежь. И оконные рамы становятся травмоопасными для детворы, которая периодически носится по кровати. Поэтому кровать переезжает в другой угол по диагонали.

В среду папа самостоятельно сделал перестановку и все бы хорошо бы, но... На следующее утро мы ели встали, пропустив -надцать будильников. Желание было одно - спать, спать и еще раз спать.

На следующее утро все повторилось. И вчерашнее объяснение по поводу того, что мы поздно лягли спать к сегодняшней ситуации было не применимо.

10 советов для хорошего сна!
Совет 1.Обратите внимание на хорошую атмосферу сна.
Ваша постель должна быть достаточно широка, иметь необходимую длину и правильную жёсткость. Она не должна оказывать давление на суставы, бёдра, плечи и грудную клетку. Хорошая подушка, обеспечивающая опору затылку, улучшает Ваш сон.

Спальная комната должна быть прохладной, оптимальная температура от 14 до 18 градусов. Комната должна быть тёмной, Вы ощущаете присутствие света даже с закрытыми глазами. Свет стимулирует процессы в Вашем теле, управляющие процессом пробуждения.


Совет 2.Спите регулярно.

Благодаря соблюдению регулярного времени отхода ко сну и пробуждения, Вы вырабатываете жизненный цикл, к которому тело привыкает. Даже если Вы легли спать поздно или плохо спали ночью, хорошо подниматься в то же самое время как обычно. В противном случае, Вы нарушите суточный ритм и рискуете плохо спать на следующую ночь.
Совет 3.

Посвятите некоторое время снижению темпа деятельности перед отходом ко сну. Избегайте действий, связанных с умственным и физическим стрессом. Пусть ваша спальня будет комнатой для расслабления и сна и не используйте кровать для продолжения работы, просмотра телевизионных программ или чего-нибудь подобного. Постарайтесь использовать освещение в спальне для создания уютного настроения.


Совет 4.

Пребывание днём при солнечном освещении снижает содержание мелатонина в крови. Это приводит к ощущению бодрости и подвижности. Вечером, после захода солнца мы не получаем достаточного количества света, содержание мелатонина увеличивается и мы чувствуем себя усталыми. Находясь в атмосфере дневного света, мы помогаем внутренним часам нашего тела регулировать потребность во сне.


Совет 5.Если вы не можете заснуть- встаньте!

Если вы не можете заснуть - встаньте и сделайте что-нибудь расслабляющее.После того как Вы почувствуете усталость, вернитесь в постель опять.


Совет 6.



Совершая регулярные занятия спортом, желательно три раза в неделю, Вы достигнете физической усталости, одновременно моцион сам по себе стимулирует образование в теле успокаивающих гормонов. Кроме того, тренировка мышц способствует более глубокому и более постоянному сну, превращающему Вас в отдохнувшего, бодрого человека. Всё же помните о времени вечернего моциона. Он не должен быть непосредственно перед отходом ко сну, так как тело может не успеть ”остыть” от физической нагрузки.


Совет 7.

Еда является важным составляющим элементом Вашего самочувствия и сна. Не ложитесь в постель голодным, однако избегайте есть ужин слишком поздно, так как приём пищи непосредственно перед сном продлевает процесс переваривания пищи. Лучше всего съешьте что-нибудь лёгкое, утоляющее чувство голода а позавтракайте более плотно.


Совет 8.

Избегайте пить напитки, содержащие кофеин, например кофе и чай, которые стимулируют центр пробуждения мозга. Повышенное потребление напитков, содержащих кофеин, приводит к затруднению процесса засыпания и увеличивает риск бодрого состояния ночью. Это затрудняет получение Вами необходимого качественного сна.


Совет 9.



Алкоголь и никотин отрицательно влияют на Ваш ритм сна. Между прочим, исследования показывают снижение продолжительности глубокого сна и сна мечтаний, если в крови присутствует никотин.


Совет 10.

Применение снотворного может привести к зависимости от лекарств и его не рекомендуется принимать в течение длительных промежутков времени. Всегда обращайтесь к Вашему врачу для обсуждения методов устранения причин бессонницы.



Так что вчера мы снова переставили кровать, сейчас она у нас по центру. Может быть не совсем удобно с проходом получилось, но встали мы сегодня вполне бодренько.

А вы как считаете - местоположение кровати влияет на здоровый сон? Или это просто совпадение? Как часто вы делаете перестановку в комнате, квартире?


Комментариев нет:

Отправить комментарий