четверг, 23 июня 2016 г.

Про детский спорт в Днепропетровске

    В этом году мы завершили большое восхождение на Олимп. Не могу похвастаться супер рекордами, но городские и областные соревнования нам приносили медали.
Многие знакомые, зная наше ответственное отношение к тренировкам на протяжении шести лет, удивленно восклицали - Почему же?
   И я наверное в сотый раз объясняя почему, решила, наверное больше для себя, разложить по полочкам, почему многие детки, даже показывая хорошие результаты уходят из спорта.
   Причины, когда у деток не получается, я не рассматриваю, хотя верю, что если бы каждый тренер был заинтересован в результатах каждого ребенка, не получиться не могло бы!
    Я разговаривала с 62 детками (в возрасте от 5,5 до 14) и их мамами, которые ушли со спорта, с разных видов спорта - это были спортивные школы или их филиалы города Днепропетровска. Мы занимались прыжками на батуте (Олимпийский вид спорта), мои собеседники пробовали себя в футболе, Художественной гимнастике, восточных единоборствах, спортивной гимнастике, плаванье, баскетболе, фигурном катании и хоккее.
   Конечно, все мамы выбирали спортивную секцию по желанию ребенка, а второй и третий ребенок в семье, в 8 случаях из 10, шел в тот же спорт, потому что маме было удобно возить в одну школу, родителям удалось найти общий язык с тренером, взносы на второго-третьего ребенка были со скидкой. Конечно, многие могут возразить государственные спортивные школы у нас бесплатные! Но это будут говорить лишь те, кто там не занимался:))
   Первое место, как ни странно, в нашем городе (подчеркну, именно в Днепропетровске) заняли деньги - в разных интерпретациях - стало не хватать на оплату тренировок/стало не хватать на проезд (детки, не живущие в центре или рядом с филиалом школы, ездят на маршрутном такси за полную стоимость, и зачастую с родителем-сопровождающим)/ не смогли купить форму для выступлений/не смогли оплатить выездной лагерь или соревнования.
  Практически половина из тех, у кого прозвучала первая причина (а именно 27 мам ), в беседе высказали мнение, что продолжали бы тренировки, не смотря на изменившееся материальное положение, если бы.... тренер был заинтересован в результате каждого ребенка! Шестеро деток ушли из спорта по причине смены тренера, двенадцать спортсменов покинули занятия по причине возраста тренера - не каждый тренер за 50, может показать правильность выполнения элемента, 9 человек сказали, что тренера не поддержали их, когда возникла такая необходимость, а жестко отбирали любимчиков.
      Про тренеров в другом ракурсе - на вопрос об идеальном тренере - 54 ребенка! высказали пожелание, чтобы тренер был молодым, активным и больше другом, чем наставником. Вот такие наши детки и их желания!
     У 18 официальной причиной ухода стало изменившееся состояние здоровья. 14 - не предупреждало о завершении тренировок. 16 человек пожаловались на увеличившуюся нагрузку в общеобразовательной школе.
     44 мамы сказали, что не собирались из детей делать профессиональных спортсменов, а поэтому не видят необходимости в ежедневных тренировках. 40 мам из 44 так же высказали мнение, что спорт в нашей стране очень затратное мероприятие, а спортсмены-тренера, не получают заслуженные гонорары. Они же не хотят в будущем, видеть своих детей фитнес-тренерами и учителями физической культуры.
    Были высказаны причины детьми - надоело, меня недооценили, в группе занимаются дети тренера... мне обидно, что мои "подвиги" не радуют тренера и родителей.
     Но больше всего меня порадовала цифра - 50. Именно столько детей нашло себя в других направлениях - художественная/музыкальная школы, театральные студии, программирование,  робототехника и другие кружки!

Комментариев нет:

Отправить комментарий