вторник, 28 августа 2012 г.

Все не просто так

Для примера, два случая из практики.

Обратилась женщина, 26 лет, 5 лет в браке, попытки забеременеть продолжаются 2 года. В истории – киста яичника, периодические воспаления придатков. Многочисленные обращения к врачам, анализы, УЗИ, лечение.

Отношения с мужем с ее слов, ровные, спокойные. Характер ожидания беременности – больше терпеливый, чем тревожный.

Запрос к психологу: «Хочу забеременеть. Чувствую, что проблема во мне. Помогите разобраться, что мешает стать мамой».

В ходе первой сессии была проведена диагностика с помощью проекционных рисуночных работ «Я и моя мама», «Я - растение», «Я - животное».

На первом рисунке изображены: взрослая женщина и девочка, которая держит маму за руку. Подняли вопрос о сепарации. Подтверждение инфантильности находим в рисунке животного, изображен котенок, без имени.

Часто при диагнозе бесплодие женщины изображают себя в виде детенышей или даже в виде особей мужского пола, что особенно четко отражается в имени, например – «Это кот Васька». Далее необходима работа с сепарацией и осознанием взросления, женского начала и т.д.

На рисунке растения – вьюночек, без корня, без опоры. В таких ситуациях чаще всего можно продолжить работу в двух направлениях: пользуясь методами телесно-ориентированной терапии или арт-терапии.

Работая с рисунком следует укрепить, укоренить растение. В ходе дальнейшей терапии с помощью серии рисунков было «выращено» плодоносящее дерево – яблоня.

Ответы на вопрос «Зачем мне ребенок?» менялись с каждой встречей.

На одной из встреч была использована методика «горячие стулья» (техника гештальт-терапии) - разговор с маткой. Женщина проговорила все накопившиеся обиды и понимание собственной неготовности к беременности. Более того, понимание того, что нет желания рожать от мужа.

И лишь к пятой встрече клиентка сообщила, что они собираются разводиться, а ребенок – «последний шанс» сохранить семью. На этой же консультации она призналась, что последние полтора года встречается с другим мужчиной, влюблена и получает в сексе с ним удовольствие какого давно не испытывала с мужем. Такие ситуации встречаются: женщины не всегда связывают диагноз бесплодие и наличие в своей жизни другого мужчины, кроме мужа. Сама суть конфликта им не понятна. Организм ждет ребенка от одного мужчины. А «голова» - интеллект, от другого.

Через год, эта клиентка вышла замуж во второй раз. По гинекологии – здорова. Зреют с мужем к принятию решения о том, чтобы стать родителями.



Эта история о женщине 30 лет. Второй брак. В прошлом была прерванная беременность. Причина аборта – ранняя, незапланированная беременность от случайной связи. Муж об этом не знает. Страх, что история откроется, и в то же время понимание, что доверие ей самой очень нужно.

Запрос: «Хочу быть мамой, хочу родить ребенка от своего любимого мужа, потому что чувствую – во мне много пространства, много любви, я хочу ее разделить с малышом, я хочу научиться быть мамой. Во мне много вины за аборт, до сих пор плачу. Чувствую вину перед мужем, хочу решиться рассказать ему все, боюсь его реакции и не знаю какие подобрать слова.»

В ходе терапии пройдены этапы: проживание горя утраты нерожденного ребенка (методы арт-терапии, и библиотерапии), ресурсная терапия, проживание чувства вины, осознание ответственности за произошедшее в прошлом событие. Работа со страхом – оказалось, что страх относился не к тому, что муж не поймет молчания и не простит, а страх того, что не захочет своим детям «такую мать». 

На четвертой встрече пришел муж и запрос уже был сформулирован от семьи: «Мы хотим детей. Что нам нужно знать о себе? Как готовится к родительству.»

Были проведены еще две встречи. В ходе терапии использованы методики арт-терапии, работа с внутренним ребенком мужчины и женщины, коллаж «Наша семья», отдельные коллажи «Я - родитель» и совместный «Наше родительство», упражнения на гармонизацию отношений, медитативные практики. Были запланированы еще встречи через два месяца.

Когда подошло время очередной консультации, она уже проходила в русле работы «психология беременности», женщина была на восьмой неделе беременности. Родители прошли подготовку к партнерским родам. В этой семье родилась девочка.



Это лишь две истории из практики перинатального психолога. Ситуации бывают очень разные. Суть подготовки к зачатию в том, что ребенок идет в семью, к мужчине и к женщине – вот эти три фактора и нужны: нужна семья, нужен мужчина и нужна женщина.

С точки зрения многих философских течений душа ребенка, выбрав родителей готова долго ждать удобного часа для появления на свет. Каждая пара, которая зреет для родительства, проходит свой путь, а в результате подготовки дарит зрелое, осознанное родительство своим внукам и правнукам.

Автор статьи - Наталья Мовчан

Комментариев нет:

Отправить комментарий