вторник, 2 февраля 2010 г.

День Ы, говорит КаленДарь
и я ему верю! Ы - это первая буква, которую знает мой масик!
День сегодня удивительный, не смотря на мерзопакостную погоду, сыро-зябко-мокро-скользко и ни одного солнечного лучика за целый день. И вставатки было совсем тяжело, но тем не менее. Папа нас с Яриком возил в гости к Анечке. У Ани я была впервые и по ощущением, это было, наверное, похоже на первый выход в открытый космос. Нет, конечно квартира находится в городе, обычная стандартная однокомнатная квартира, сказал бы кто-то. Но за входной дверью обыкновенная жизнь обыкновенного городского жителя заканчивается. Это по ощущениям. Мир однокомнатной квартиры для одного ребенка, ребенка, которого любят. Просто любят и посвящают ему жизнь. Все удобно и продуманно – много места, спортивный комплекс, деревянные качели, лошадка, фитбол, кольцо для баскетбола чуть выше роста мальчишки и машинки, машинки, машинки – самые разные – большие и маленькие… Описать сложно, ибо описанию хорошо поддаются предметы, а вот ощущения можно только прочувствовать! Ярославчику понравилось очень! Расплакались мы дважды, когда мама спряталась за дверью в туалет, и когда уж очень хотелось тоже поиграть большим мячом.
Очень люблю деревянные предметы декора, возможно, это на подсознании, из детства – папа любил вырезать из дерева. Перед глазами картинка – мы с папой сидим на полу перед печкой и папа из обычного деревянного чурбачка вырезает ложку, а потом даже разрешает мне разукрасить ее фломастерами… На улице мороз, в дальней комнате на окнах морозные узоры, их здорово таять пальчиком или монеткой, тогда не так холодно…
А возле печки тепло и лениво, папа что-то рассказывает, потрескивают дровишки…
Мне нравится смотреть на огонь долго – вырываются оранжевые языки пламени или в полумраке над печкой танцуют тени, нравится придумывать истории бесконечные, по-детски наивные и однозначно счастливые… Было и такое в моем детстве, было! И я ценю эти мгновенья, мгновенья душевного единенья с моим отцом.
У Ани на кухонном столе – календарь из деревянных чурбачков, такой самобытный и очень похожий на папины рукоделки. А еще порадовала деревянная лягушка-путешественница из Потсдама, проводишь по ребристой спинке палочкой и она «поет»-урчит, как настоящая. И это тоже сумасшедший всплеск эмоций и тоже из детства. Довольно длинный промежуток времени мы жили у дедушки, в своем доме с большим огородом… эээ…вернее даже не так. Когда-то давным-давно, дело было еще до революции, у маминых прадедушки с бабушкой была усадьба – дом, хозяйственные постройки, сад и гектар огорода. Огород заканчивался берегом речки и у нас даже своя складка была!!!
Так вот, каждую весну, речка, переполненная талыми водами, выходила из берегов и подтапливала огород и большую часть сада. Постепенно вода уходила в грунт, освобождая огодорину для посадки картошки (именно картошки, а не какого-нибудь картофеля!), а достаточно большой участок до середины мая оставался под водой, этот участок был посередине между домом и огородом. Через болото, как все называли, подтопленную часть усадьбы, каждый хозяин вымащивал дорожку, зимой насыпался шлак из печки, весной настилались доски. Вот я и вспомнила, как было здорово рассматривать лягушек, а чуть позже головастиков, присев на досточку дорожки. Наблюдать можно было часами! А еще по вечерам слушать лягушачьи концерты. Вечерами становилось прохладно, приходилось укутываться в кофту, и слушать, слушать, слушать бабушек-дедушек, дядей и тетей, потому что после работы в огороде все пили чай под вишней. Если это была середина мая, то стоял волшебный аромат фруктовых деревьев – абрикос, потом персиков, вишни, яблони и груш. По над дорожкой цвели пионы, колокольчики, за ними стояли улики с пчелами. Дедушка по средам и субботам одевал маску специальную для пчеловодов(я забыла как она называется), топил дымарь и проверял как живут пчелы, в конце мая был первый мед, который дедушка срезал «ушками». Мед в сотах – это непередаваемый вкус беззаботного детства и сумасшедшей радости, коктейль – ароматного цветения, мерного жужжания пчел и спокойствия. Волшебная красота, когда все цветет, когда желтые солнышки одуванчиков за одну ночь превращаются в воздушные шарики, когда зреет первая клубника, а за ней малина и черешня.
Вот это меня понесло!
Но день и в правду замечательный! Мы с Ярославчиком очень спокойно доехали в маршрутке домой, несмотря на переполненность, нам даже место уступили! По дороге домой пересчитали все машины и собачек, которые встречались на пути. А еще увидели высоко в небе самолет, проследили его полет от и до точек видимости, и похоже влюбились! Так что в наш лексикон к прочно живущим «би-би», «ав-ав», «эй-би-си» и «да-ти, да-ти», скорей всего добавится громкое продолжительное «УУУУУ» с задиранием головы кверху и провожая пальчиком до линии горизонта…
А еще нам нравится валятся в снегу, если бы он был не такой сырой, мы бы подурачились дольше, а так чуточку со снеговичком поздоровались
и пошли домой баиньки.
Ага! Таки сразу баиньки! Мы же с подарком приехали! Любопытство было сильней нас!
Открываем конвертик - и сразу машинка! Любопытство Ярика было удовлетворено! Частично. Потому что дальше
были блестящие баночки, цветные журналы, фонарик, наклейки!!!(и какие – 3Д с животными)… и еще один пухленький конвертик, с волшебной буквой «М»…
Спасибо Юличка, Сонечка, Дениска и Валентинчик за продолжение праздника и за подарки, которые безумно хотелось, но даже и не мечталось! Я начинаю верить в ваши волшебные способности!

Комментариев нет:

Отправить комментарий